KOUBOKUYA TSUSHIN 香木家通信
香木家だよりの記事(156件)
香木家通信トップ
-
今月のスタッフ No.270【11月号】
2023.12.08- 香木家だより今月の部長 10月13日、14日は香木家のある地域は秋祭りでした! 曽根天満宮の行事で、2トン近い『布団屋台』による勇壮な練り合わせ、10m余りの青竹を地面に打ち付ける『竹割』など様々な行事が行われます。今年は、部長がその屋台の上に、、、。いつもの仕事姿とはまた違った勇ましい姿です。この地域ならではの秋の風物詩です。 -
工事課コーナー No.270【11月号】
2023.12.08- 香木家だより今回は『DIYで役立つ豆知識』をご紹介します。 みなさん、DIYされてますか? ちょっと棚板を付けたいとか小さいお子さん用の踏み台をつくりたい!などがありますよね!そこで必ず必要になってくる作業が木を切る作業ですね。でも、なかなかまっすぐに切れない事が多いと思います。そのような時は、まず切りたい長さに線を引き、すぐにのこぎりで引かず、定規を使ってカッターで何回か線を引いて下さい。その後ゆっくりとのこぎりを引くとカッターの線からずれずに意外とまっすぐに切れるようになります。真っすぐに切れるとDIYも楽しくなりますね。ご自身で手に負えない場合は『香木家』にご相談ください。 -
設計課コーナー No.270【11月号】
2023.12.08- 香木家だより今回は『高窓の利点』をご紹介します。 採光や通風のために窓を設置したいけれど壁面や有効に使いたい場合や、外からの視線を避けプライバシーを守りたい場合など、高窓にすることで解消できます。天井にそろえることで天井面の広がりが感じられ、天井の色を白など明るい色にすると昼光の反射で部屋全体も明るく感じます。開閉するしない等、用途に応じて多様な製品から選ぶことが出来ます。 -
ミニ情報コーナー No.269【10月号】
2023.11.07- 香木家だより『きのこの和風マリネ』のレシピをご紹介します お好みのきのこ2〜4種類を炒めて、味付けするだけの簡単つくりおきをご紹介します♪ ①お好みのキノコ類は食べやすい小さめの大きさにカットする。 ②フライパンにサラダ油orごま油を引き、きのこを入れて強火で炒める。 ③焼き目がつくよう、最初は触らず、焼き目がついたらひっくりかえすような感じで。この焼き目が美味しいです。 ④きのこがしんなりしたら、Aを加えさっと炒め合わせる。 ⑤炒めすぎると水分が飛びすぎて味が濃くなるので、味見をしてちょうど良い濃さで調整して火を止めて完成。 <材料> (4人前) お好みのキノコ類……500g(4~5P) サラダ油orごま油……大さじ2 A 醤油・みりん・酢……各大さじ2 A 鶏ガラスープの素……小さじ1