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ミニ情報コーナー No.270【11月号】

- 香木家だより

『秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ』のレシピをご紹介します

お好みのきのこ2〜4種類と炒めて、味付けするだけの簡単つくりおきをご紹介します♪

 

 

①フライパンに油(材料記載外)熱し中火で鮭の皮目から焼きます。フライ返しなどでギュッとしてこんがり焼いて下さい。
②鮭の両面を焼き、空いた所にしめじを入れ2分位焼きます。混ぜ合わせた★を一気に入れ弱火にしてバターを乗せます。
③蓋をしてバターを溶かし、溶けたら蓋を取り、再び中火にしてフライパンを揺すりながらタレを絡めます。
④お皿に盛ってフライパンに残ったタレをかけ☆黒こしょうお好みであればピンクペッパーを散らし、わさびを添え完成。
※塩鮭使用の場合(塩加減少ない甘塩のみ可)醤油は数滴程度の風味付に変更の調味で作って下さい。

 

 

<材料> (2人前)
生鮭切り身(または通年サーモン)……2切れ
しめじ……1パック
バター……10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖……各大さじ1
☆粗挽き黒こしょう・ピンクペッパー粒・
わさび…お好みで

 

 

<参考>cookpad レシピID : 1268343