ミニ情報コーナー No.269【10月号】
2023.11.07
- 香木家だより
『きのこの和風マリネ』のレシピをご紹介します
お好みのきのこ2〜4種類を炒めて、味付けするだけの簡単つくりおきをご紹介します♪
①お好みのキノコ類は食べやすい小さめの大きさにカットする。
②フライパンにサラダ油orごま油を引き、きのこを入れて強火で炒める。
③焼き目がつくよう、最初は触らず、焼き目がついたらひっくりかえすような感じで。この焼き目が美味しいです。
④きのこがしんなりしたら、Aを加えさっと炒め合わせる。
⑤炒めすぎると水分が飛びすぎて味が濃くなるので、味見をしてちょうど良い濃さで調整して火を止めて完成。
<材料> (4人前)
お好みのキノコ類……500g(4~5P)
サラダ油orごま油……大さじ2
A 醤油・みりん・酢……各大さじ2
A 鶏ガラスープの素……小さじ1
〈参考〉cookpad レシピ ID : 5043227