Koubokuya Koubokuya

ミニ情報コーナー No.269【10月号】

- 香木家だより

『きのこの和風マリネ』のレシピをご紹介します

お好みのきのこ2〜4種類を炒めて、味付けするだけの簡単つくりおきをご紹介します♪

 

 

①お好みのキノコ類は食べやすい小さめの大きさにカットする。
②フライパンにサラダ油orごま油を引き、きのこを入れて強火で炒める。
③焼き目がつくよう、最初は触らず、焼き目がついたらひっくりかえすような感じで。この焼き目が美味しいです。
④きのこがしんなりしたら、Aを加えさっと炒め合わせる。
⑤炒めすぎると水分が飛びすぎて味が濃くなるので、味見をしてちょうど良い濃さで調整して火を止めて完成。

 

 

<材料> (4人前)
お好みのキノコ類……500g(4~5P)
サラダ油orごま油……大さじ2
A 醤油・みりん・酢……各大さじ2
A 鶏ガラスープの素……小さじ1

〈参考〉cookpad レシピ ID : 5043227