Koubokuya Koubokuya

ミニ情報コーナー No.266【7月号】

- 香木家だより

『豚となすのゴマみそ炒め』のレシピをご紹介します

 

①豚肉に小麦粉をまぶしておく。
②なすは縦半分に切り、1cm幅位に切る。水に浸して灰汁抜きをする。
③☆を合わせておく。なすの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
④フライパンを温め、ごま油で豚肉を炒める。豚肉の色がかわってきたらフライパンの片方に寄せなすを加えて炒める。
⑤4に胡麻の半分と☆を加え炒める。
⑥器にもって残りの胡麻をふり、大葉を散らせば出来上がり。

 

<<材料> (2人前)
豚こま切れ肉又は豚バラ肉……150g
なす……1本
すり胡麻……大さじ1
大葉(千切り)……1枚
☆味噌……大さじ1
☆砂糖……大さじ1/2
☆酒……大さじ1
☆みりん……大さじ1
ごま油……大さじ1
小麦粉……大さじ1

〈参考〉cookpad レシピID : 2050001